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Perchè i nostri lieviti amano l’azoto?

L’azoto è un elemento essenziale per i lieviti durante la fermentazione alcolica. È un elemento necessario per la biosintesi di: – proteine; – amminoacidi; – nucleotidi; – enzimi e metaboliti. In poche parole di tutti (o quasi) i componenti di una cellula. La cellula di lievito, affinché si moltiplichi attivamente e sia dotata di un […]

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Le analisi per Brettanomyces: il temuto nemico del vino

Conta su piastra, terreni specifici, qPCR, citofluorimetria a flusso, biosensori, sonde a RNA… La ricerca procede veloce e sempre più metodiche di analisi sono studiate e messe a punto per il rilevamento di “Brettanomyces”. Ma quale scegliere? Spesso risultati e prezzi sono molto diversi tra loro, tante informazioni ma poche argomentazioni. Come riconoscere il metodo […]

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Selezione di lieviti indigeni a km 0

Chi sono  i lieviti indigeni? un lievito autoctono è un microrganismo originario del microbiota di specifici vitigni e cantine, che è stato identificato, studiato e selezionato per le sue attitudini fermentative. Il vino nasce dalla spontanea fermentazione del succo d’uva da parte di microrganismi naturalmente presenti sulle uve: i lieviti. Ad oggi questo processo è […]

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