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il chitosano agisce sul Brettanomyces

Chitosano: il principale alleato contro il Brettanomyces

L’utilizzo del chitosano nei vini risulta essere una strategia vincente contro il Brettanomyces. Ad oggi l’Anidride Solforosa viene utilizzata come metodo principale per limitare o eliminare l’azione del Brettanomyces bruxellensis sui vini. Tuttavia i solfiti possono talvolta causare reazioni allergiche (Vally & Thompson, 2001) e inoltre l’efficacia contro il Brettanomyces spp. non è assicurata in […]

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La Comunità Europea premia Grape con lo SME Instrument

La Comunità Europea premia Grape con lo SME Instrument e dimostra di credere in Self-Brett®. Nel 2019, Grape ha vinto il prestigiosissimo studio di fattibilità europeo SME Instrument, uno strumento della Comunità Europea che premia le aziende altamente innovatrici. Lo scopo dello strumento, come si legge sul sito Ricerca&Innovazione, è quello di “supportare le più attive, […]

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Riconoscere e trattare il Brettanomyces sugli acini d’uva

La presenza di Brettanomyces nei vini[1] è un problema conosciuto e ampiamente combattuto dagli enologi, che cercano di mitigarne gli effetti durante il processo di vinificazione. Spesso, però, il Brettanomyces è già presente sugli acini d’uva, che di conseguenza, se non trattati, risultano essere una causa importante di deterioramento della bevanda alcolica.   Le caratteristiche […]

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Brettanomyces ed il suo “stato silente” VBNC

Cos’è lo stato VBNC? Perché è così pericoloso? Le tecniche microbiologiche basate sulla coltivazione in terreni di coltura, data la loro economicità, sono ad oggi le più utilizzate per l’analisi della presenza di Brettanomyces spp nel vino. Tuttavia, in alcuni casi, questo lievito da deterioramento del vino non viene rilevato. Perché? Alcuni vini presentano un aroma […]

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Resistenza all’anidride solforosa

Per prevenire contaminazioni e deterioramenti del vino dovuti alla presenza di Brettanomyces bruxellensis vengono generalmente usati diversi trattamenti. Tra questi possiamo trovare dei trattamenti fisici, come filtrazione a membrana o pastorizzazione flash, o chimici come aggiunta di chitosano e solfitazione (aggiunta di anidride solforosa). Quest’ultima è di solito l’arma più usata dai produttori di vino […]

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