Open post
vigna lieviti autoctioni

Selezione di lieviti indigeni a Km 0

  Chi sono i lieviti indigeni? Un lievito indigeno è un microrganismo originario del microbiota di specifici vitigni e cantine, che è stato identificato, studiato e selezionato per le sue attitudini fermentative. Il vino nasce dalla spontanea fermentazione del succo d’uva da parte di microrganismi naturalmente presenti sulle uve: i lieviti. Ad oggi questo processo […]

Leggi tuttoMore Tag
Open post
vigna lieviti autoctioni

Lieviti autoctoni selezionati

Cos’è un lievito autoctono? Un ceppo autoctono (lievito o batterio lattico) è un ceppo selvaggio (non commerciale) isolato in una specifica nicchia ecologica (cantina, vigneto, birrificio), nella quale è dominante, persistente nell’arco di una vendemmia/fermentazione, e ricorrente per più annate. Il lievito utilizzato per la fermentazione alcolica ha un ruolo molto importante nella produzione delle […]

Leggi tuttoMore Tag

CAMBIAMENTO CLIMATICO E AMMINE BIOGENE

Nel precedente articolo sul cambiamento climatico abbiamo analizzato come questo possa portare alla formazione di etilcarbammato nel vino. In questa sede, invece, ci concentreremo sulle ammine biogene (BA), mentre prossimamente approfondiremo i meccanismi di produzione delle micotossine. Le principali BA presenti nel vino sono: l’istamina, che può causare avvelenamento ad alti livelli; la tiramina; la putrescina, che […]

Leggi tuttoMore Tag

TRADIZIONI DI NATALE LEGATE AL VINO

Con l’avvicinarsi delle feste natalizie, molti si stanno preparano, Covid-19 permettendo, a cenoni e lauti pasti in famiglia, ma cosa sarebbe il Natale senza un buon vino? Il vino ha svolto un ruolo chiave in molte tradizioni invernali e continua a farlo ancora oggi. In quest’articolo vi mostreremo alcune tradizioni di Natale internazionali legate al […]

Leggi tuttoMore Tag

Navigazione articoli

1 2 3 4 5 6 7
Scroll to top