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Birra

Birra e Brett

BRETTANOMYCES E BIRRA: un amore difficile  Un ripasso sul Brettanomyces Il Brettanomyces, comunemente detto Brett, è un lievito selvaggio di cui si riscontra frequentemente la presenza nella produzione commerciale di alimenti fermentati. Questo lievito è rilevabile al microscopio in quanto si presenta con cellule più piccole rispetto ai lieviti Saccharomyces – indispensabili invece per la […]

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Imbottigliare il vino

imbottigliare il vino

L’arte di imbottigliare il vino Imbottigliare il vino è uno dei momenti più delicati di tutto il processo di vinificazione. È questa infatti l’ultima fase in cui i prodotti enologici rischiano di venire a contatto con microrganismi contaminanti. Perché l’imbottigliamento è così importante? Chi fa questo mestiere lo sa bene: l’affinamento in bottiglia è un […]

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Vigna

I vini naturali: una scelta biologica

Con l’espressione vini naturali si intende un tipo di vino creato a partire da uve biologiche mediante la fermentazione spontanea del mosto e senza l’utilizzo di sostanze o procedimenti invasivi (cfr . Vini Naturali, n.d.). Vini naturali: un po’ di storia La storia dei vini naturali è complessa: la nascita di questa definizione risale infatti […]

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Microbiologia in cantina

La microbiologia della cantina

Quali microrganismi possiamo trovare nelle nostre cantine? È importante conoscere la microbiologia che caratterizza la cantina. I microbi coesistono e interagiscono in molti ambienti, e questo è di rilevanza pratica in vari campi1,2. Il vino costituisce un modello particolarmente interessante per studiare le interazioni tra microrganismi. Le prime interazioni complesse rilevanti tra i microrganismi sono […]

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