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bicchieri di sidro

Sidro e Brett

Sidro extra Brett Cos’è il sidro? Il sidro è una bevanda alcolica ottenuta grazie alla fermentazione delle mele e a volte delle pere. Proprio perché il suo frutto madre, la mela, è così comune, anche il sidro è diffuso, in tutte le sue varietà e aromi, in tutta Europa e in larga parte del Canada […]

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Viticoltura eroica e Eiswein

Viticoltura eroica: le sfide estreme dell’enologia Cos’è la viticoltura eroica? Per viticoltura eroica si intende la produzione di vini in aree in cui il clima e il territorio rappresentano un ostacolo alla coltivazione tradizionale delle viti. I fattori di classificazione della viticultura eroica sono svariati: pendenza del terreno superiore al 30% altitudine superiore ai 500 […]

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Birra

Birra e Brett

BRETTANOMYCES E BIRRA: un amore difficile  Un ripasso sul Brettanomyces Il Brettanomyces, comunemente detto Brett, è un lievito selvaggio di cui si riscontra frequentemente la presenza nella produzione commerciale di alimenti fermentati. Questo lievito è rilevabile al microscopio in quanto si presenta con cellule più piccole rispetto ai lieviti Saccharomyces – indispensabili invece per la […]

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Imbottigliare il vino

imbottigliare il vino

L’arte di imbottigliare il vino Imbottigliare il vino è uno dei momenti più delicati di tutto il processo di vinificazione. È questa infatti l’ultima fase in cui i prodotti enologici rischiano di venire a contatto con microrganismi contaminanti. Perché l’imbottigliamento è così importante? Chi fa questo mestiere lo sa bene: l’affinamento in bottiglia è un […]

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