Servizi offerti

Settore Microbiologico e Biotecnologico

Analisi microbiologiche tradizionali per il monitoraggio e la valutazione della vitalità di lieviti e batteri lattici in vini e tappi in sughero.

Analisi   molecolari   della   carica microbica e/o della vitalità di microrganismi utili (es. batteri malolattici) o dannosi (es. Brettanomyces spp.) tramite PCR quantitativa.

Studio  dell’ecologia  microbica  di uve, mosti e vini tramite analisi microbiologiche e molecolari (PCR-DGGE).

Selezione di ceppi di lieviti da impiegare come starter per la vinificazione.

Fornitura di lieviti personalizzati per cantine e microbirrifici

Settore Enologico

Analisi gas-cromatografiche (GC-MS) della componente aromatica, di contaminanti e residui dei vini

  • Analisi del contenuto di etil-fenoli responsabili della "Nota Brett"(4-etilfenolo, 4-etilguaiacolo, 4-vinilfenolo, 4-viniguaiacolo) in vini.
  • Analisi del contenuto in resveratrolo in campioni di foglie di vite

Analisi cromatografiche (HPLC) per la caratterizzazione del contenuto polifenolico di uve e vini.

Microvinificazioni sperimentali per saggiare le potenzialità enologiche di uve di varietà e cloni diversi o per effettuare una comparazione di uve prodotte con tecniche agronomiche differenti.

 

 

Settore Viticolo

Valutazione dello sviluppo vegetativo e del potenziale qualitativo del vigneto.

Valutazione della maturità tecnologica e fenolica mediante spettrometria nel vicino infrarosso (FT-NIR).

Monitoraggio direttamente in campo dell’accumulo di antociani con metodi non distruttivi (spettrometro portatile Multiplex3®).

Analisi molecolari per la Diagnosi dei fitoplasmi responsabili del legno nero e della flavescenza dorata della vite

 

 

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